Lleva tus habilidades de café a un nuevo nivel y aprende a organizar una cata en casa.
Con los pasos que te contamos a continuación tienes la diversión y el éxito asegurado. Vamos a explicarte para qué sirve una cata y luego pasamos a enumerar el material necesario y los pasos a seguir.
QUÉ ES LA CATA
Desde los compradores de café verde, pasando por los tostadores, los especialistas en control de calidad, los baristas y tantos otros a lo largo de la cadena de suministro, el café se evalúa y puntúa mediante un método universal estandarizado conocido como cata.
El buen sabor, la selección de los cafés y su complejidad no sería posible sin las catas. Por suerte, la cata de café no tiene por qué limitarse sólo a los profesionales del café. Es posible hacerlo en casa y disfrutar de la experiencia.
Vamos a por ello.
¿CÓMO SE CATA?
La cata de café es un proceso que permite comparar diferentes cafés , por lo que se pueden apreciar matices de las variedades que no notaría de otra manera.
Cuando se prueban cafés uno al lado del otro, es cuando puedes ver las muchas diferencias en los rasgos que los distinguen.
De esta manera se observan las diversas características que hacen que un café específico sea único. ¿El objetivo de esto? Consigues aprender sobre diferentes cafés, pero más que eso, tienes una oportunidad única para descubrir lo que te gusta y lo que no.
¿PORQUÉ SE HACE ASÍ?
Catar de esta manera nos permite probar una variedad de cafés sin tener que preparar mucho café, y evita que nos "sobrecafeinemos".
Podemos tener una experiencia completa de un café, ya que no hay ningún filtro que retenga sabores, ácidos o aceites.
¿QUÉ EVALUAMOS?
Primero los aromas del café seco recién molido, luego los aromas del café húmedo, a continuación los sabores, la sensación en la boca, la acidez, el dulzor y por último el regusto.
MATERIALES NECESARIOS
.- Cafés de especialidad de diferentes orígenes (24 gramos de cada café)
.- Molinillo
.- Balanza (para medir el peso del café)
.- Temporizador
.- Tazas o vasos (la capacidad de medición debe ser de 160ml-200ml)
.- Recipientes de enjuague llenos de agua caliente
.- Cucharas de cata
.- Kettle o tetera con agua caliente.
.- Recipiente (para recoger los posos de café usados)
.- Taza o vaso (para sostener las cucharas de cata)
Una vez tenemos todo listo pasamos a enumerar los pasos a seguir.
LA CATA PASO A PASO
Paso 1:
Muele 2 gramos del primer café para "limpiar" el molinillo y prepararlo. Luego, muele los 18 gramos restantes. Repite este paso con cada café: empieza siempre con 2 gramos para purgar el molino y evitar que los restos del café anterior mezclen los sabores.
Utiliza una molienda gruesa, parecida a la textura de la sal marina gruesa.
Paso 2:
Coloca 12 gramos de cada café en los cuencos de cata que hayas preparado, usando dos cuencos por cada muestra. Es importante usar dos porque nunca se sabe si algún defecto puede aparecer en uno de ellos.
Ahora, evalúa el aroma en seco de cada café: huele y apunta tus primeras impresiones.
Paso 3: Calienta el agua hasta que alcance una temperatura de 94-95°C. Asegúrate de usar agua de baja mineralización (no calcárea) para que no altere los sabores del café
Paso 4: Activa el temporizador y empieza a verter 150 gramos de agua en cada cuenco. Hazlo de manera uniforme para que todos los cafés se infusionen al mismo tiempo
Paso 5:
Paso 6:
Después de un minuto, se formará una capa de café en la superficie de cada cuenco. A esto se le llama “crust” o romper la taza.
A los 4 minutos, es momento de romper esa capa.
Con una cuchara, colócala a unos 2 cm del borde del cuenco y usa la parte inferior para empujar los posos hacia la parte trasera del bol.
Inclínate sobre el cuenco mientras rompes la corteza para percibir el aroma que desprende el café en este momento.
Recuerda: enjuaga la cuchara después de romper la corteza de cada cuenco para evitar mezclar sabores
Paso 7: Usa dos cucharas para retirar los restos de café molido y la espuma que quedan en la superficie. Vierte todo en el bol destinado para los restos de café. Deja los cuencos limpios para poder continuar con la cata
Paso 8: Deja que el café se enfríe un poco. Entre los 13 y 15 minutos, estará listo para empezar a probar. Este es el momento ideal para apreciar todos los matices del sabor
Paso 9:
Llena la cuchara con café y sorbe con fuerza. Esto ayuda a que el café se esparza por toda tu lengua, permitiendo que los receptores de sabor trabajen al máximo.
Es importante no tragar el café: escúpelo después de absorberlo.
A medida que el café se enfríe, descubrirás una gama de sabores más amplia y compleja. ¡Cada sorbo tiene algo nuevo que contar
Nota importante:
Después de usar la cuchara para probar el café, asegúrate de enjuagarla en las tazas de enjuague designadas. Esto evita la contaminación cruzada entre los diferentes cafés.
Recomendaciones para sacar el máximo partido a la cata:
1️⃣ Prueba cada café más de una vez.
A medida que el café se enfría, los sabores evolucionan, permitiéndote percibir diferentes matices.
2️⃣ Toma notas.
Apunta lo que descubras en cada etapa:
- Aromas secos.
- Aromas húmedos.
- La rotura de la corteza.
- Y, por supuesto, los sabores durante la cata.
3️⃣ Confía en tu propio paladar.
El gusto de cada persona es único. Puede que detectes notas de chocolate, mientras que alguien más perciba caramelo o nuez. Ambos están en lo correcto: es parte de la magia del café.
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