En una época en la que el café de Panamá todavía estaba a un paso de ser reconocido como uno de los grandes, un español nacido en las tierras de Don Quijote buscaba, motivado por la pasión por el café, el lugar donde realizar su sueño. Precisamente esta pasión, la pista de un lugareño, y algo de suerte, le llevo a encontrar ese lugar. Así finalmente adquirió en el año 2006 un pequeño trozo de tierra, montaña, selva y….plantas de café. Hoy, después de casi una década de trabajo, la Finca Barú Black Mountain ha conseguido producir “Specialty Coffee” que comercializa con el mismo nombre.

FINCA BARÚ BLACK MOUNTAIN

Situación y Biodiversidad

Empezando a nivel del mar y elevándose hasta los 3.800m, el Parque Nacional La Amistad alberga la Cordillera de Talamanca que, - con bosques vírgenes y una biodiversidad asombrosa, - acaba en su lado oriente en el punto más alto de Panamá, el Volcán Barú . Esta majestuosa montaña, que vista desde nuestra finca adquiere una tonalidad negra por la tierra volcánica que la cubre, ha inspirado el nombre de nuestro café.

Situada al oeste del Volcán Barú, nuestra finca se encuentra en la zona Altos del Colorado a medio camino entre los pueblos de Volcán y Rio Sereno. Invadido al norte por selva virgen y delimitada en el sur por el Río Colorado, goza de una ubicación privilegiada. Árboles centenarios como techo, múltiples arroyos junto con un fenómeno climatológico único de la zona y un suelo lleno de minerales crean un entorno ideal para nuestras plantas de café.

Michael and kids

Michael con Aide y Jairo, dos de los seis niños de la etnia Ngöbe que nacieron y viven actualmente en nuestra finca.

El Cultivo

El cultivo de nuestra finca es atendido por nuestros compañeros de la etnia Ngöbé, gente con una larga tradición en trabajos relacionados con el café. Hemos creado hogares para varias familias de esta etnia quienes viven con nosotros ya más de 6 años. La finca Barú Black Mountain ha podido dar la bienvenida a 6 nuevos miembros en los últimos 5 años. Todos ellos cuentan, junto con sus familias, de seguro médico, transporte y apoyo pedagógico las 24 horas al día.

La época de cosecha abarca desde octubre hasta finales de febrero, y es llevada a cabo por método manual - “picking”. Después de una primera preselección los granos pasan por nuestro propio beneficio donde empleamos el método semi lavado (semi-wash) para el procesado de las cerezas cosechadas. Para tal efecto usamos el agua de una fuente que nace en el corazón de nuestra finca optimizando, si cabe, más aún el consumo de este bien preciado.

Controlando muy bien los tiempos, sin permitir que los granos fermenten, conseguimos el característico dulzor de nuestro café en taza. Las condiciones climatológicas, principalmente húmedas, exigen el secado a máquina de la mayor parte de nuestro café, después del cual se guarda meticulosamente en las bodegas de la finca.

Así, la situación geográfica junto con las manos expertas de gente local y la pasión empleada en cada uno de los procesos relacionados con nuestro café han resultado en producir un café equilibrado y de gran complejidad aromática.


AQUÍ PUEDES DESCARGARTE LA CATA DE 2013 DE BARÚ BLACK MOUNTAIN

Y si quieres, déjanos tu mail y te informamos de contenidos y novedades

Odoo CMS - a big picture

Variedades de Café

Catuaí

Es un cruce entre Caturra y la Mundo Nuevo en Sao Pablo, Brasil. Es una variedad de porte bajo y alta producción. Es un arbusto vigoroso y compacto. Tiende a ser de mayor diámetro (ancho) que el Caturra. Los frutos no se desprenden fácilmente de las ramas. Buena taza.

Caturra

Esta variedad es una mutación del Borbón en el estado Minas Gerais en Brasil. Es una planta de porte bajo, tronco grueso y poco ramificado e inflexible. Es un arbusto de un aspecto general compacto y de mucho vigor. Excelente taza.

Geisha

El Geisha está catalogado como uno de los cafés más caros y exóticos. Tiene toques de mandarina, esencia de nueces, aceite de bergamota, jengibre, mora, mango maduro y toques de canela. También aromas a jazmín y toda clase de flores. Es muy apreciado por tostadores de café en Europa, América del Norte y Japón.
Utilizamos cookies propias y de terceros, analizando sus hábitos de navegación en nuestra página web, con la finalidad de garantizar la calidad, seguridad y mejora de los servicios ofrecidos a través de la misma. En los casos en que el usuario no manifieste expresamente si acepta o no la instalación de las cookies, pero continúe utilizando nuestra página web, se entenderá que éste ha dado su consentimiento, informándole expresamente de la posibilidad de bloquear o eliminar las cookies instaladas en su equipo mediante la configuración de las opciones del navegador. Puede obtener más información a este respecto consultando nuestra Política de Cookies.