6 Errores comunes cuando pedimos un café

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Casi todos nos hemos iniciado en el mundo del café con ideas equivocadas sobre esta bebida. Existen una serie de prejuicios, mitos, o viejas costumbres que arruinan una taza de café. Ese concepto de que el café es una bebida oscura, caliente, de sabor “fuerte” , que quita el sueño y que puede aderezarse con azúcar, leche o lo que le venga en gana a uno,  está muy arraigado en nuestra cultura. Un café no es agua caliente con cafeína, ni es amargo, ni deja posos en la taza que luego se pueden leer, ni poseee ese posgusto rancio tan (tristemente) típico de los bares españoles. 

Con el tiempo y la aparición de las cafeterías de especialidad estas costumbres están cambiando tanto en la gente que se dedica a atender la barra, como por parte de los consumidores de café.

A continuación os dejo con alguno de los errores más comunes de los clientes y de las cafeterías a la hora del servicio. No pretendo que esto sea un manual ni que se cumpla a rajatabla, pues cada uno es muy libre de tomarse el café como le plazca, o de venderlo como más le interesa. Pero si queremos ser un Coffee Shop o cafetería 3G con clientes exigentes, si puede servir para sacar mejores tazas y tratar el café como se merece.

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Sub-extracción                                                                                                            Espresso                                                           Sobre-extracción

PRIMER ERROR 

Pedir un espresso "largo".  Un espresso siempre es un una bebida de unos 30ml (versión simple) o de 60ml (doble) hecho entre 20 y 30 seg, no más. Durante ese tiempo los granos molidos lo han dado todo. Se ha extraído lo mejor del café. Si la máquina continúa extrayendo, lo único que vamos a conseguir es que los sabores negativos de sobre-extracción (amargos y quemados) acaben también en la taza.  Yo me he hartado a cafés de este tipo durante media vida pensando que así deberían ser y creyéndome John Wayne por bebérmelos sin pestañear.  Nunca se me ocurrió pensar que un espresso puede saber bien, que puede ser dulce, ácido, equilibrado, de mucho cuerpo y de crema rojiza o avellanada. Un espresso es para disfrutar y paladearlo.  Creedme.

SEGUNDO ERROR 

Intensidad de sabor no es lo mismo que cantidad de cafeína. Un espresso es la bebida de café que menos concentración de cafeína tiene ya que el contacto del agua con el café es, como ya hemos dicho, de 30 segundos máximo. Si queremos más cafeína elijamos por ejemplo un café de filtro. 

TERCER ERROR 

Creer que la acidez es algo malo en el café, cuando en realidad es algo positivo y refleja la altura a la que ha sido cultivado el café (más altura, más acidez), o el tipo de terreno donde se ha desarrollado. Un café sin la suficiente acidez sería un café insípido.

CUARTO ERROR

Menospreciar el café de filtro. Esto hay que superarlo ¡YA!. Métodos como V60, Aeropress o Chemex están ahí para demostrar que el aguachirri es una forma excelente de disfrutar de un café. 

QUINTO ERROR 

Pedir un cappuccino o un café con leche con la leche bien caliente es como pedir una paella con el grano bien pasado. Puede que te guste así, pero lo estás estropeando. Cuando el café incluye leche, debe ser preparado a 70°C y no más, para que la leche conserve sus propiedades. En el caso del capuccino por ejemplo, la leche se emulsiona creando una crema que integra la espuma de la leche y la propia leche. Es brillante y tiene sabor dulce, pero sobretodo no está hirviendo.  El capuccino es una bebida tibia, se debe de llevar a la boca nada más servir. Si se calienta mucho la leche, ésta pierde su textura cremosa y se vuelve aguada. 

SEXTO ERROR 

Que enlaza directamente con el anterior. Un capuccino o café con leche bien preparado no necesita azúcar, por presencia de sacarosa. Aunque sabemos que la costumbre de endulzar el café es fuerte en nuestra sociedad, hay que darle una oportunidad al paladar de descubrir los sabores auténticos del café, entre los que se encuentra ese dulzor natural.

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